| Maiale | ✕Proibito: Il maiale non rumina, quindi non è kosher.Il maiale non rumina, quindi non è kosher. | ✕Proibito: Proibito esplicitamente nel Corano.Proibito esplicitamente nel Corano. | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Evitato da molti; mangiato in alcune regioni e comunità.Evitato da molti; mangiato in alcune regioni e comunità. | ✕Proibito: Ogni tipo di carne è proibito.Ogni tipo di carne è proibito. | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Mangiato da molti laici; evitato da monaci e devoti vegetariani.Mangiato da molti laici; evitato da monaci e devoti vegetariani. | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Nessun divieto scritturale; i sikh vegetariani e molti altri lo evitano.Nessun divieto scritturale; i sikh vegetariani e molti altri lo evitano. | ✓Generalmente consentito: Le Chiese ortodosse etiope ed eritrea per tradizione evitano il maiale.Le Chiese ortodosse etiope ed eritrea per tradizione evitano il maiale. | ✓Generalmente consentito: Non si mangia nei giorni di astinenza.Non si mangia nei giorni di astinenza. | ✓Generalmente consentito | ✓Generalmente consentito: Nessun divieto tradizionale, anche se le usanze personali e regionali variano.Nessun divieto tradizionale, anche se le usanze personali e regionali variano. | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Evitato dai monaci Quanzhen e durante la purificazione rituale.Evitato dai monaci Quanzhen e durante la purificazione rituale. |
|---|
| Manzo | ◆Consentito a certe condizioni: Macellazione kosher, rimozione del sangue e di certi grassi e tendini.Macellazione kosher, rimozione del sangue e di certi grassi e tendini. | ◆Consentito a certe condizioni: Consentito se macellato secondo la legge islamica.Consentito se macellato secondo la legge islamica. | ✕Proibito: Ampiamente evitato per venerazione della vacca; alcune comunità lo mangiano.Ampiamente evitato per venerazione della vacca; alcune comunità lo mangiano. | ✕Proibito: Ogni tipo di carne è proibito.Ogni tipo di carne è proibito. | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Molti buddhisti in Sri Lanka, Myanmar e Asia orientale evitano il manzo.Molti buddhisti in Sri Lanka, Myanmar e Asia orientale evitano il manzo. | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Ampiamente evitato dai sikh, in parte in linea con l’usanza punjabi.Ampiamente evitato dai sikh, in parte in linea con l’usanza punjabi. | ✓Generalmente consentito: Non si mangia nei giorni di digiuno.Non si mangia nei giorni di digiuno. | ✓Generalmente consentito: Non si mangia nei giorni di astinenza.Non si mangia nei giorni di astinenza. | ✓Generalmente consentito | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Per tradizione evitato da molti parsi in India.Per tradizione evitato da molti parsi in India. | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Alcune tradizioni taoiste evitano il manzo, per rispetto del bue come animale da lavoro.Alcune tradizioni taoiste evitano il manzo, per rispetto del bue come animale da lavoro. |
|---|
| Agnello, capra, pollame | ◆Consentito a certe condizioni: Pecore, capre e pollame tradizionale, se macellati e preparati correttamente.Pecore, capre e pollame tradizionale, se macellati e preparati correttamente. | ◆Consentito a certe condizioni: Consentito se macellato secondo la legge islamica.Consentito se macellato secondo la legge islamica. | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Molti induisti sono vegetariani; altri mangiano capra, montone o pollo.Molti induisti sono vegetariani; altri mangiano capra, montone o pollo. | ✕Proibito: Ogni tipo di carne è proibito.Ogni tipo di carne è proibito. | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: I monaci theravada possono accettarla; i monaci mahayana cinesi se ne astengono.I monaci theravada possono accettarla; i monaci mahayana cinesi se ne astengono. | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Dibattuto; molti mangiano capra o pollo *jhatka*, molti sono vegetariani.Dibattuto; molti mangiano capra o pollo *jhatka*, molti sono vegetariani. | ✓Generalmente consentito: Non si mangia nei giorni di digiuno.Non si mangia nei giorni di digiuno. | ✓Generalmente consentito: Non si mangia nei giorni di astinenza.Non si mangia nei giorni di astinenza. | ✓Generalmente consentito | ✓Generalmente consentito: Molti se ne astengono nei giorni sacri a Bahman.Molti se ne astengono nei giorni sacri a Bahman. | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Evitata dai monaci Quanzhen e durante la purificazione rituale.Evitata dai monaci Quanzhen e durante la purificazione rituale. |
|---|
| Pesce | ◆Consentito a certe condizioni: Solo le specie che hanno sia pinne sia squame.Solo le specie che hanno sia pinne sia squame. | ✓Generalmente consentito: Il pesce non richiede macellazione rituale.Il pesce non richiede macellazione rituale. | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Alimento base nel Bengala, a Goa e nelle regioni costiere; evitato dai vegetariani.Alimento base nel Bengala, a Goa e nelle regioni costiere; evitato dai vegetariani. | ✕Proibito: Ogni carne animale è proibita.Ogni carne animale è proibita. | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Comunemente mangiato dai laici; evitato dai monaci vegetariani.Comunemente mangiato dai laici; evitato dai monaci vegetariani. | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Mangiato da alcuni; evitato dai sikh vegetariani.Mangiato da alcuni; evitato dai sikh vegetariani. | ✓Generalmente consentito: Evitato nella maggior parte dei giorni di digiuno; consentito in certe feste.Evitato nella maggior parte dei giorni di digiuno; consentito in certe feste. | ✓Generalmente consentito: Il cibo tradizionale del venerdì e dei giorni di astinenza.Il cibo tradizionale del venerdì e dei giorni di astinenza. | ✓Generalmente consentito | ✓Generalmente consentito | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Evitato dai monaci Quanzhen e durante la purificazione rituale.Evitato dai monaci Quanzhen e durante la purificazione rituale. |
|---|
| Frutti di mare | ✕Proibito: Gli animali marini senza pinne e squame sono proibiti.Gli animali marini senza pinne e squame sono proibiti. | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Consentiti dalla maggior parte delle scuole; gli hanafiti per tradizione limitano i prodotti del mare al pesce, i gamberi sono dibattuti.Consentiti dalla maggior parte delle scuole; gli hanafiti per tradizione limitano i prodotti del mare al pesce, i gamberi sono dibattuti. | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Mangiati nelle regioni costiere; evitati dai vegetariani.Mangiati nelle regioni costiere; evitati dai vegetariani. | ✕Proibito: Ogni carne animale è proibita.Ogni carne animale è proibita. | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Comunemente mangiati dai laici; evitati dai monaci vegetariani.Comunemente mangiati dai laici; evitati dai monaci vegetariani. | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Mangiati da alcuni; evitati dai sikh vegetariani.Mangiati da alcuni; evitati dai sikh vegetariani. | ✓Generalmente consentito: Per tradizione consentiti anche nei giorni di digiuno stretto.Per tradizione consentiti anche nei giorni di digiuno stretto. | ✓Generalmente consentito: Consentiti, anche nei giorni di astinenza.Consentiti, anche nei giorni di astinenza. | ✓Generalmente consentito | ✓Generalmente consentito | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Evitati dai monaci Quanzhen e durante la purificazione rituale.Evitati dai monaci Quanzhen e durante la purificazione rituale. |
|---|
| Carne con latticini | ✕Proibito: Mai cucinati né mangiati insieme; molti attendono ore tra l’uno e l’altro.Mai cucinati né mangiati insieme; molti attendono ore tra l’uno e l’altro. | ✓Generalmente consentito | ✓Generalmente consentito: Nessuna regola generale contro la loro combinazione.Nessuna regola generale contro la loro combinazione. | ✕Proibito: La carne è del tutto esclusa; la maggior parte dei giainisti consuma latticini.La carne è del tutto esclusa; la maggior parte dei giainisti consuma latticini. | ✓Generalmente consentito: Nessuna regola contro la loro combinazione.Nessuna regola contro la loro combinazione. | ✓Generalmente consentito: Nessuna regola contro la loro combinazione.Nessuna regola contro la loro combinazione. | ✓Generalmente consentito | ✓Generalmente consentito | ✓Generalmente consentito | ✓Generalmente consentito | ✓Generalmente consentito: Nessuna regola contro la loro combinazione.Nessuna regola contro la loro combinazione. |
|---|
| Alcol | ◆Consentito a certe condizioni: Consentito; vino e succo d’uva devono essere prodotti sotto supervisione ebraica.Consentito; vino e succo d’uva devono essere prodotti sotto supervisione ebraica. | ✕Proibito: Tutte le sostanze inebrianti sono proibite nella legge sunnita e sciita prevalente.Tutte le sostanze inebrianti sono proibite nella legge sunnita e sciita prevalente. | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Sconsigliato in molti testi ed evitato da molti induisti devoti.Sconsigliato in molti testi ed evitato da molti induisti devoti. | ✕Proibito: Proibito, perché la fermentazione coinvolge innumerevoli microrganismi.Proibito, perché la fermentazione coinvolge innumerevoli microrganismi. | ✕Proibito: Il quinto precetto respinge le sostanze inebrianti; l’osservanza dei laici varia.Il quinto precetto respinge le sostanze inebrianti; l’osservanza dei laici varia. | ✕Proibito: Le sostanze inebrianti, tabacco compreso, sono proibite dal codice di condotta.Le sostanze inebrianti, tabacco compreso, sono proibite dal codice di condotta. | ✓Generalmente consentito: Con moderazione; il vino si evita in molti giorni di digiuno.Con moderazione; il vino si evita in molti giorni di digiuno. | ✓Generalmente consentito: Consentito con moderazione; il vino si usa nella Messa.Consentito con moderazione; il vino si usa nella Messa. | ✕Proibito: Proibito, come le droghe a uso non medico.Proibito, come le droghe a uso non medico. | ✓Generalmente consentito: Consentito; si apprezza la moderazione.Consentito; si apprezza la moderazione. | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Proibito ai monaci Quanzhen; l’uso tra i laici varia.Proibito ai monaci Quanzhen; l’uso tra i laici varia. |
|---|
| Uova | ◆Consentito a certe condizioni: Solo da uccelli kosher; per tradizione le uova con macchie di sangue si scartano.Solo da uccelli kosher; per tradizione le uova con macchie di sangue si scartano. | ✓Generalmente consentito | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Molti vegetariani evitano le uova; i latticini sono ampiamente accettati.Molti vegetariani evitano le uova; i latticini sono ampiamente accettati. | ✕Proibito: Le uova sono considerate vita animale.Le uova sono considerate vita animale. | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Evitate da molti monaci dell’Asia orientale e dai vegetariani rigorosi.Evitate da molti monaci dell’Asia orientale e dai vegetariani rigorosi. | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Non servite nel *langar*; evitate da molti sikh vegetariani.Non servite nel *langar*; evitate da molti sikh vegetariani. | ✓Generalmente consentito: Non si mangiano nei giorni di digiuno.Non si mangiano nei giorni di digiuno. | ✓Generalmente consentito: Un tempo vi si rinunciava in Quaresima; oggi generalmente consentite.Un tempo vi si rinunciava in Quaresima; oggi generalmente consentite. | ✓Generalmente consentito | ✓Generalmente consentito: Le uova compaiono anche in alcune offerte rituali.Le uova compaiono anche in alcune offerte rituali. | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Evitate da molti monaci e dai vegetariani rigorosi.Evitate da molti monaci e dai vegetariani rigorosi. |
|---|
| Cipolla e aglio | ✓Generalmente consentito | ✓Generalmente consentito: Consentiti; gli hadith sconsigliano di mangiarli crudi prima di andare in moschea.Consentiti; gli hadith sconsigliano di mangiarli crudi prima di andare in moschea. | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Evitati da molti vaishnava, brahmani e altri che seguono una dieta *sattvica*.Evitati da molti vaishnava, brahmani e altri che seguono una dieta *sattvica*. | ✕Proibito: Si evitano cipolla, aglio, patate e altri ortaggi a radice.Si evitano cipolla, aglio, patate e altri ortaggi a radice. | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: I «cinque ortaggi pungenti» sono evitati dai monaci dell’Asia orientale.I «cinque ortaggi pungenti» sono evitati dai monaci dell’Asia orientale. | ✓Generalmente consentito | ✓Generalmente consentito | ✓Generalmente consentito | ✓Generalmente consentito | ✓Generalmente consentito | ◐Evitato da molti o da alcuni gruppi: Gli ortaggi pungenti sono evitati dai monaci e prima dei riti.Gli ortaggi pungenti sono evitati dai monaci e prima dei riti. |
|---|
| Carne macellata ritualmente | ◆Consentito a certe condizioni: Per carne e pollame è richiesta la *shechita*, eseguita da un macellatore qualificato.Per carne e pollame è richiesta la *shechita*, eseguita da un macellatore qualificato. | ◆Consentito a certe condizioni: È richiesta la *dhabihah*; i dotti divergono sulla carne macellata da ebrei o cristiani.È richiesta la *dhabihah*; i dotti divergono sulla carne macellata da ebrei o cristiani. | ✓Generalmente consentito: Nessun requisito generale; alcuni preferiscono la carne *jhatka* (con un solo colpo).Nessun requisito generale; alcuni preferiscono la carne *jhatka* (con un solo colpo). | ✕Proibito: Non pertinente: non si mangia carne di alcun tipo.Non pertinente: non si mangia carne di alcun tipo. | ✓Generalmente consentito: Nessuna macellazione rituale; i monaci rifiutano la carne di animali uccisi appositamente per loro.Nessuna macellazione rituale; i monaci rifiutano la carne di animali uccisi appositamente per loro. | ✕Proibito: La carne macellata ritualmente (*kutha*) è proibita; si preferisce la *jhatka*.La carne macellata ritualmente (*kutha*) è proibita; si preferisce la *jhatka*. | ✓Generalmente consentito: Non è richiesta alcuna macellazione rituale.Non è richiesta alcuna macellazione rituale. | ✓Generalmente consentito: Non è richiesta alcuna macellazione rituale.Non è richiesta alcuna macellazione rituale. | ✓Generalmente consentito: Non è richiesta alcuna macellazione rituale.Non è richiesta alcuna macellazione rituale. | ✓Generalmente consentito: Nessun requisito vincolante; per tradizione alcuni recitano preghiere quando uccidono gli animali.Nessun requisito vincolante; per tradizione alcuni recitano preghiere quando uccidono gli animali. | ✓Generalmente consentito: Non è richiesta alcuna macellazione rituale.Non è richiesta alcuna macellazione rituale. |